Суббота, 14.12.2019, 08:07
Вы вошли как Гость   |Группа "Гости" | RSS

Официальный сайт Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 имени А.П.Маресьева муниципального образования "Город Донецк"

Всероссийский портал выгодных предложений где-дешево.рф
Вход
Поиск по сайту
Виртуальный музей
Родителям
Обратная связь
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опрос
Какой форме учебника Вы отдаете предпочтение?
Всего ответов: 179
Оцените
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

​​​​​​​Бондаренко Леонид Васильевич

Бондаренко Леонид Васильевич родился  15 ноября 1916 года в городе Шахты Ростовской области.

Мать его, Стефанида Милентьевна, была замужем вторым браком за вдовцом Бондаренко Василием Андреевичем (первый муж её погиб, от первого мужа был сын Иван).

Василий Андреевич был на 10 лет старше второй жены, и к моменту рождения их совместного единственного сына все его шестеро детей были уже взрослыми.

Жила семья в хуторе Табунцы, рядом с г. Шахты. Вели крестьянское хозяйство, летом – в поле и на огородах, зимой Василий Андреевич покупал и продавал лошадей, в основном, для крестьянских хозяйств.

Мальчик с детства был знаком с крестьянским трудом, ухаживал за животными. После окончания четырёхклассной хуторской школы, учитель посоветовал отцу отдать его учиться дальше, так как у мальчика были хорошие способности и желание учиться.

Его отправили жить в город Шахты в семью тетки – младшей сестры матери. Кроме учебы в школе, в его обязанности входило: убирать двор, ухаживать за садом, мыть полы и посуду, присматривать за маленьким двоюродным братишкой. Тетка его не баловала.

Ещё до начала коллективизации Василий Андреевич разделил всё своё хозяйство между взрослыми сыновьями, дочери уже были замужем и получили своё приданое.

Себе оставил дом и пару лошадей. Но дом был под железной крышей, и его реквизировали под сельсовет, а лошадей - для нужд сельсовета. Василия Андреевича взяли на должность конюха – кучера возить председателя сельсовета. И однажды на политической почве произошла между ними ссора, дошедшая до рукоприкладства, после чего Василия Андреевича отправили то ли на Соловки, то ли на Беломорканал.

Через несколько лет его отпустили по болезни, и по дороге домой он умер где-то в Архангельской области. Люди, которые приютили его, написали об этом в Табунцы, но из взрослых сыновей никто не поехал на могилу отца. Стефанида Милентьевна жила в Шахтах с больным старшим сыном, а Леонид – у тетки. Потом и адрес где-то затерялся. Стефанида Милентьевна умерла весной 1944 года.

После окончания школы Леонид поступил работать на шахту, был учеником электрослесаря на подъеме и одновременно учился на рабфаке. В 1935 году он поступил на физико-математический факультет Краснодарского педагогического института, который окончил в 1939 году и был распределен на работу в среднюю школу станицы Староминской Краснодарского края учителем математики.

В мае 1939 года Леонид Васильевич женился на своей бывшей однокласснице Самохиной Лидии Филипповне, которая к тому времени закончила курсы чертежников при Шахтинском горном техникуме и курсы повышения квалификации и работала в техотделе на шахте. В Староминской её приняли на работу в среднюю школу учителем черчения. В мае 1940 года у  них родилась дочь Светлана.

Через год началась война и семья вернулась в город Шахты.

В августе 1941 года Леонид Васильевич был мобилизован в армию и направлен в Усть-Лабинское артиллерийское училище. После трех месяцев обучения курсантам присвоили звания сержантов и отправили в действующую армию. Леонид Васильевич был зачислен в Гвардейский артиллерийский полк в звании старшего сержанта и назначен командиром орудия 76 мм пушек войсковой артиллерии.

В 1942 году был тяжело ранен в ногу, а в 1944 – легко ранен в лицо.

Войну закончил в Чехословакии. 9-11 мая 1945 года участвовал в освобождении Праги и города Ческе Будеёвице. В октябре 1945 года был демобилизован из армии.

В Ческе Бедеёвице Леонид Васильевич подружился с пожилым хозяином дома, в котором квартировал, и его семьёй.

При расставании хозяин подарил ему сделанные собственными руками набор шахмат, чернильный прибор и деревянную пивную кружку.

В 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне,  Леонид Васильевич по приглашению чешских товарищей посетил в составе делегации от Ростовской области Чехословакию, побывал  в Праге, Братиславе и других городах. В Ческе Будеёвице он посетил семью своего друга. Хозяина дома уже не было в живых, но семья встретила его очень приветливо. И после на протяжении многих лет семьи переписывались.

После демобилизации Леонид Васильевич с семьёй вернулся в Краснодарский край. Его направили на работу в станицу Новощербиновскую. Неласково встретила его станица. Был конец первого полугодия, учебные часы в школе были распределены, и ему выделили немного часов, Лидии Филипповне работы не нашлось. Для проживания предложили комнату, разделенную пополам печкой, в глинобитном домишке на две семьи на территории школьного двора.

Печь топили соломой, бурьяном, кукурузной и подсолнечной ботвой, и всё это надо было где-то добывать. Приходилось браться за любую работу. Леонид Васильевич чинил хозяйкам сепараторы, мясорубки, примусы, швейные машинки. Лидия Филипповна понемногу шила, хотя своей швейной машинки у неё не было. Платили за это молоком, яйцами, мукой. Шёл голодный и холодный 1946-1947 год. Зарплату платили нерегулярно, её привозили из райцентра – станицы Старощербиновской, которая находилась в 12 км, там же проходила железная дорога на Ейск, но добраться туда весной, осенью да частенько и зимой в распутицу можно было только верхом на лошади, да и то с трудом. Благодатный кубанский чернозём превращался в непроходимую грязь.

В летнее время, чтобы куда-нибудь уехать, выходили «на грейдер», то есть выровненную грейдером грунтовую дорогу за станцией, где проезжали попутные машины.

Уезжая в 1941 году из Староминской, семья все свои вещи оставила на хранение хорошим знакомым – чете пожилых и уважаемых учителей. И эти честнейшие и благороднейшие люди сумели сохранить всё до нитки.

В начале весны Леонид Васильевич тяжело заболел, сказались четыре года окопов, холод, голод, физическое и нервное напряжение. Потом ослеп, к счастью не навсегда. Лидия Филипповна продавала всё, что можно было  продать или обменять, чтобы добыть лекарства и еду.

К середине лета здоровье и зрение стали возвращаться, Леонид Васильевич снова приступил к работе. Лидии Филипповне с нового учебного года дали уроки черчения и рисования. Сменили квартиру. А со следующего учебного года Леонида Васильевича назначили директором школы, дали квартиру в просторном дополнительном школьном здании.

В ноябре 1947 года родилась младшая дочь Людмила.

У Леонида Васильевича было природное чутьё на талантливых, неординарных людей. В Новощербиновской средней школе был организован хороший драматический кружок, в котором, наряду со старшеклассниками, участвовали и учителя школы, среди них были талантливые и молодые, недавно вернувшиеся с войны.

Школьным хором руководила бывшая оперная артистка одного из московских театров, по воле судьбы попавшая с мужем, бывшим полковником, на жительство в станицу. По всей станице собирали костюмы для спектаклей из сохранившихся старинных вещей. Лидия Филипповна вместе с девочками – старшеклассницами перешивали и подгоняли костюмы для участников спектаклей. На выступления школьной самодеятельности собиралась вся станица.

Впервые после войны в школе в 1947 – 1948 году были организованы утренники для учеников младших классов.

С большим трудом добыли ёлку, собирали по домам и сами мастерили ёлочные украшения, ведь даже простой бумаги в то время негде было взять. Школьные тетради были огромным дефицитом. С большим трудом удалось организовать дешёвенькие подарки для детей. Леонид Васильевич уговаривал председателей колхозов выписать муки, растительного масла, из чего члены родительского комитета пекли самодельное печенье. Сахар и дешевенькие конфеты доставали через сельпо – такое было время. Но зато это были настоящие утренники с ёлкой, Дедом Морозом, хороводами и подарками.

Во время летних каникул силами  уборщиц, старшеклассников и под руководством завхоза – мастера на все руки – сделали в школьном здании ремонт, побелили стены, покрасили полы и парты. Сами варили олифу из застарелого подсолнечного масла, которое выделило правление колхоза, правда краска сохла не так быстро, как хотелось бы.

Леонид Васильевич договорился с сельсоветом о выделении для учителей огородов в степи, а также небольшого участка с ручьём недалеко от школы, где можно было посадить помидоры и огурцы.

В 1949 году семья переехала в Ростовскую область в посёлок Тарасовский, где Леонид Васильевич и Лидия Филипповна работали в Тарасовской средней школе до 1951 года.

В 1951 году Леониду Васильевичу предложили место директора средней школы во вновь строящемся шахтёрском городе – будущем городе Донецке, где он и проработал директором школы №2 до 1962 года.

В 1951 году школа находилась в здании теперешней школы №13 и называлась Юго-Восточной средней школой.

Перед новым учебным годом как раз завершилось строительство семилетней школы №4. Директором туда был назначен Владимир Иванович Пироженко – бывший директор Юго-Восточной средней школы. Часть учащихся и учителей перешла в новую школу, другая часть, в том числе 8,9 и 10 – е классы, остались в старом здании. Сюда и был назначен директором

Леонид Васильевич Бондаренко. В здании школы находились и квартиры директора и завуча с выходом во двор.

Вокруг шло строительство. Строили новые шахты, шло жилищное строительство: собирали финские домики, строили двухквартирные технические дома для работников треста «Гуковуголь», двухэтажные дома для рабочих, стояло много бараков.

Часть посёлка, где находилось отделение милиции, Юго-Восточная средняя школа, почта, трест, ресторан, 4-я школа, называлась «Первая площадка», другая часть, где был клуб ИТР, «Вторая площадка». Между ними был большой пустырь. Постепенно там построили общежитие, Дворец культуры, магазин и начали строительство новой школы – десятилетки. Центральной улице дали название «улица Мира», а город, по результатам конкурса жителей, был назван Донецком, трест стал называться «Донецкуголь».

К осени 1956 года строительство школы, в основном, завершилось, кроме спортивного зала, который обещали построить позже, да так и не построили, и его каменное основание  долгие годы стояло посреди двора, обнесенного деревянным забором для безопасности.

Вся школа участвовала в переезде в новое здание. Ребята – старшеклассники грузили на специально выделенную машину мебель, девочки переносили связанные в папки учебные пособия, книги, мыли окна. Было шумно и весело.

В октябре в новой школе начались занятия. И называться она стала – средняя школа №2 города Донецка.

В помещении школы была оборудована двухкомнатная квартира с кухней для семьи директора. В школе подобрался сильный коллектив педагогов. Одними из лучших были Бибикова Нина Сергеевна, преподаватель русского языка и литературы, человек большой культуры и интеллекта; преподаватель математики Бондаренко Леонид Васильевич; Степанова Юлия Владимировна, преподаватель химии и руководитель школьного хора, Крылова Аннета Георгиевна, преподаватель истории, Самофалова Нина Васильевна, преподаватель истории, Мещеряков Николай Стапанович,  преподаватель истории и географии и руководитель школьного драматического кружка, и многие другие.

Учителя организовывали экскурсии учащихся на предприятия города Донецка, а также Каменска, Ворошиловграда (ныне Луганска). Во время летних каникул возили группы школьников в Москву, Ленинград, Сталинград, на пароходе плавали по Волго-Донскому каналу и Цимлянскому морю и т.д.

Школьная художественная самодеятельность всегда занимала первые места на олимпиадах, проводились выставки рисунков и поделок.

В 1962 году семья Бондаренко переехала в город Шахты, там Леонид Васильевич работал директором средней школы №1, завучем в средней школе №11, преподавал математику на подготовительном отделении в филиале НПИ.

Он был активным членом «Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний» и городского общества «Знание», ездил с лекциями по предприятиям города и сельским регионам, любил и умел общаться с людьми.

Бондаренко Леонид Васильевич имел награды: боевую медаль «За отвагу», за то что в бою за германский город Гуттентаг в январе 1945 года скрытно подобрался к дому, откуда немцы вели пулемётный огонь, и, бросив в окно гранату, очередью из автомата уничтожил пулемётный расчет противника, чем обеспечил успешное продвижение роты вперёд; медали  «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР».

Обе дочери получили высшее образование. Светлана закончила шахтинский филиал НПИ, факультет «Строительство подземных сооружений и шахт», в проектно-конструкторском бюро ПО »Ростовуголь» на должности ведущего инженера – проектировщика горного отдела. Живёт в г. Шахты. Её дочь получила техническое, юридическое и экономическое образование, работает в руководстве «Донэнерго», живет в г. Ростов-на-Дону. Сын – горный инженер, живет в г. Шахты.

Людмила закончила факультет русского языка и литературы,  работала в одном из селений Дагестана, затем получила специальность воспитателя – логопеда и работала в детском саду в городе Махачкала. В настоящее время с мужем и дочерью живет уже более 20 лет в Израиле.

Леонид Васильевич умер в марте 1983 года от сердечной недостаточности. Лидия Филипповна умерла от инсульта 1998 года.

График ёлок
График мероприятий
Спасибо за всё!
ЕГЭ и ОГЭ
Навигатор ДО детей
Растим детей
А Ваши дети дома?
Безопасность детей
Телефон доверия
ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Я - родитель
НЦПТИ
Бессмертный полк
Урок жизни
Образование
Edu.ru

Осторожно грипп
Целевое обучение
$(window).load(function() { // вызвать модальное окно $('#opn-win').modal(); });