
Трудно подобрать слова, чтобы описать ту красоту, в которую окунулись ребята МБОУ СОШ №2, посетив республику Адыгея, расположенную среди Кавказских гор.
Знакомство с этим удивительным краем началось с термального источника «Псыгупс», который находится в тихом зелёном посёлке Тульском. «Лечебные и термальные воды приносят с собою минералы и микроэлементы, бережно хранимые природой в толщах земли миллионы лет. Такому богатому составу местной воды мы обязаны древнему океану Тетис, воды которого покрывали наши земли много миллионов лет назад,»- рассказали нам местные жители.
Будучи в Адыгее, нельзя не побывать в пещерах, которых тут великое множество. Мы посетили пещеру Нежную, протяжённостью 95 метров. Расположена она у отвесной стены близ восточной межи горного хребта Азиш-Тау, у верховья речки Мемзай. Открыли пещеру в 1975 году краснодарские спелеологи. Почему же Нежная? Всё просто. У пещеры, по мнению ученых, свод был сформирован не более 20-30 тысяч лет назад, в то время, как сама она насчитывает порядка 2 миллионов лет. В пещере погружаешься в сказочную атмосферу: подсвеченные сталактиты различного размера и сталагмиты создают нереальную картину.
Следующая локация- Хаджокское ущелье. И опять природа поражает наше воображение. Спускаясь с плато Лаго-Наки, река Белая оказывается в Хаджохской теснине — узком глубоком каньоне, где ее сжимают с обеих сторон высокие белые скалы, поросшие густым лесом. Изгибаясь, теснина то расширяется до 6-7 метров, то сужается до 2 метров. Длина ее — 400 метров, глубина — около 40. Дух захватывает, когда смотришь вниз на бурлящий поток, пробивающий себе путь в теснине много веков. Среди этой величественной и грозной природы понимаешь: человек лишь песчинка, которая бессильна перед силами природы. И в очередной раз убеждаешься: нельзя нарушать законы природы.
Самая длительная дорога оказалась к водопадам, которые обязательно посещают туристы, когда путешествуют по Адыгее. Этот путь преодолели самые стойкие, но они были вознаграждены. Незабываемое зрелище и сама дорога к водопадам: к громадной свисающей скале ведет тропинка, по которой прошли сотни тысяч ног туристов, остроумно окрестивших эту скалу «Пронеси, Господи!» Далее расположился огромный грот, находящийся прямо под скалой. Пройдя грот, мы вышли на еще одну тропу, которая привела нас в величественный буковый лес.
Путешествие подошло к концу. Конечно же, хотелось бы снова и снова возвращаться в этот удивительный мир природы, чтобы насладиться атмосферой тишины и спокойствия этого места, полюбоваться красотами и получить запас энергии. |