
Первый день рабочей недели начался с заседания МО классных руководителей. На повестке дня тема «Взаимодействие педагога с родителями как фактор содействия становлению индивидуальности детей».
По вопросу становления индивидуальности ребёнка в семье выступила руководитель МО Кугук С.А.. По второму вопросу слушали Гладких О.В., классного руководителя 7а класса, которая рассказала об основных формах взаимодействия педагога с родителями. По третьему вопросу слушали Тарчуткину И.В., классного руководителя 8а класса, которая предоставила классным руководителям памятки для родителей. По четвертому вопросу слушали педагога-психолога и классного руководителя 9б класса Вострикову Л.И., которая предложила провести тесты на взаимоотношения детей и родителей. По пятому вопросу слушали Кугук С.А., руководителя ШМО классных руководителей, которая остановилась на основных правилах общения с родителями и подвела итоги методического заседания классных руководителей по теме.
Решили:
- Способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребенка в семье, а также всестороннее систематическое изучение семьи, особенностей семейного воспитания ребенка.
- Говорить на понятном родителям языке, без употребления специальной терминологии.
- Быть конкретным, отвечать непосредственно на поставленный родительский вопрос.
- Учитывать всегда эмоциональное состояние родителя.
- Отказаться от поучений, нотации, высокомерия, разговаривать с родителями и детьми с позиции партнерства.
- Предварительно планировать содержание беседы с родителями.
- Защищать интересы родителей, а не становиться инструментом в руках администрации.
- Сохранять конфиденциальность информации, полученной от родителей.
Говорить с родителями только о том, что нужно, и только тогда, когда нужно. |